Строительство »

Сколько стоит лицензия на продажу алкоголя в 2017 году?

Опубликовано: 23.08.2018

видео Сколько стоит лицензия на продажу алкоголя в 2017 году?

Продавцы обязаны оплатить лицензионный сбор за продажу алкоголя в Казахстане

Алкогольный напиток — это напиток, который содержит некоторый процент этилового спирта. Изготовление и торговля алкогольными напитками — достаточно выгодный бизнес.


В России могут снизить стоимость лицензии для малого бизнеса на продажу алкоголя

На продажу спиртных напитков оптом либо в розницу необходимо получить разрешение — лицензию. Реализация спиртного населению контролируется государством. Торговая точка, в которой планируется продажа алкоголя, должна просуществовать не менее года. К помещению также предъявляются определенные требования. Магазин обязательно оснащают кассовым аппаратом.


Новые условия для продажи пива

Содержание статьи

Какие бывают алкогольные лицензии?

Лицензия на алкоголь — это стандартный документ, дающий право изготавливать и продавать алкогольную продукцию. Лицензированию подлежат напитки, в которых присутствует от 6% этилового спирта (этанола) .

Документ выдается на 5 лет отдельно на реализацию продукции оптом и на продажу алкоголя в розницу. Процесс оформления лицензии на опт и розницу также различается. Наличие такого разрешения позволяет:

изготавливать алкогольную продукцию; реализовывать спиртные напитки в пределах страны оптом или в розницу; экспортировать алкоголь за границу; импортировать алкогольные напитки.

Помимо лицензии на реализацию алкоголя существуют такие виды лицензий:

лицензия на изготовление, хранение и поставку этилового спирта и денатурата собственного производства; лицензия на изготовление, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции собственного изготовления; лицензия на хранение этилового спирта и всех видов пищевых спиртных напитков; лицензия на закупку, хранение и реализацию алкоголя; лицензия на изготовление, хранение и поставку (реализацию) спиртосодержащей непищевой продукции; лицензия на перевозку этилового спирта и денатурата, а также и нефасованного алкоголя, в котором содержится свыше 25% этанола.

Стоимость оптовой и розничной лицензии на спиртные напитки

К получателю лицензии на продажу алкоголя предъявляются определенные требования, утвержденные законодательно. У компании, которая собирается продавать спиртные напитки, должен быть в наличии уставной капитал определенного размера:

при реализации продукции, содержащей до 15% этанола — 10 тысяч рублей; при реализации напитков, содержащих свыше 15% этанола — 300 тысяч рублей; при реализации представителями малого бизнеса спиртного, которое отсутствует в реестре и содержит свыше 15% этанола — 1 миллион рублей; для оптовой продажи — 10 миллионов рублей.

Магазин или прочее торговое помещение должно быть свыше 50 м2 и оснащаться всеми видами сигнализации, средствами для тушения пожара, охраной и отвечать всем нормам безопасности согласно положениям законов, регламентирующих продажу алкоголя.

Документация должна быть оформлена правильно и содержать достоверные данные, в том числе точное юридическое местонахождение торговой точки и владельца магазина.

При подаче документов для получения алкогольной лицензии в обязательном порядке нужно заплатить государственную пошлину. Один год торговли алкоголем с содержанием спирта от 15% обойдется в 65 тысяч рублей налога, соответственно лицензия на 5 лет будет стоить 325 тысяч рублей. Документ можно оформлять ежегодно либо на период до 5 лет. Срок лицензирования указывается в заявлении при оформлении права на продажу алкоголя.

Лицензия на оптовую торговлю — 800 тысяч рублей .

Пошлина подлежит уплате при продлении срока действия лицензии и переоформлении. Если в лицензии было отказано, пошлина возврату не подлежит. При повторной подаче после отказа необходимо снова заплатить налог в полном объеме, предыдущий платеж считается недействительным. Оспорить решение об отказе в лицензировании можно только через арбитражный суд.

Лицензия на розничную торговлю алкоголем

Стоимость лицензии на производство алкоголя

При подаче документов в лицензирующий орган на изготовление спиртных напитков также в обязательном порядке уплачивается государственная пошлина. Налог уплачивается по такой же процедуре, как и при реализации спиртного. Размер пошлины зависит от вида алкогольной продукции:

на вино и другой подобный алкоголь — 800 тысяч рублей; на водку и коньяк — 9,5 миллионов рублей.

Где получить лицензию?

В лицензировании нет необходимости при продаже напитков, в которых содержание этила не превышает 6%. Документ выдается непосредственно Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка и прочими лицензирующими органами местной государственной власти. Период принятия решения по лицензированию составляет 30 дней , при потребности более тщательного изучения подлинности документов и информации в них, процесс лицензирования может затянуться еще на 30 дней. При выдаче лицензии издается приказ о выдаче либо продлении документа.

За получением лицензии можно обратиться к посредникам — негосударственным лицензирующим компаниям или центрам сертификации. Такая компания должна иметь разрешение на данный спектр услуг.

Преимущества посредников — возможность получить консультацию по правилам оформления алкогольной лицензии. Многие фирмы помогут оценить соответствие помещения регламентированным стандартам, помогут подготовить все документы. В этом случае процесс лицензирования значительно затягивается, но при правильном оформлении бумаг, соблюдении требований и уплате пошлины в полном объеме исход будет благоприятным. Квалифицированные специалисты помогут избежать ошибок, и претенденту на получение лицензии не придется платить налог дважды.

Возможные причины отказа в получении лицензии

Отказать в получении алкогольной лицензии лицензирующий орган может при наличии нарушений в оформлении бумаг либо несоответствии технического состояния и благоустройства торговой точки требованиям закона.

Чтобы исключить подобную ситуацию, рекомендуется тщательно изучить законодательство по лицензированию алкоголя и проверить соответствие документов, помещения, капитала принятым нормам.

Отказ можно получить и в случаях, когда пошлина не оплачена либо оплачена частично. Данная ситуация не подлежит оспариванию в суде. Претендент может оспорить решение о невыдаче лицензии во всех остальных случаях через арбитражный суд, только если нарушения были несущественными и исправлены в кратчайшие сроки. Как альтернативу можно запросить возврат пошлины через арбитраж при повторной подаче документов.

Насколько выгоден алкогольный бизнес?

При открытии собственной торговой точки наибольшая трудность возникает с формированием капитала согласно нормам законодательства. За торговлю крепкими напитками нужно выложить достаточно крупную сумму, что порой не по карману мелким предпринимателям. Даже если планируется реализация спиртного через интернет-магазин, понадобится покупка или аренда помещения под склад и розничный магазин. Предприниматель должен зарегистрировать свою фирму, перед лицензированием она должна успешно просуществовать в соответствии с видом деятельности год и более.

В магазине устанавливается кассовый аппарат и ведется документация строгой отчетности согласно закону. В торговой точке необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы и правила хранения алкоголя. Продажа спиртного с какими-либо нарушениями чревата административной и уголовной ответственностью. При торговле в интернет-магазине необходимо открыто предоставить информацию о лицензировании.

Продажа спиртных напитков выгодна, когда владелец торговой точки заключает контракты на оптовую поставку алкоголя проверенных производителей. При этом следует учитывать: конкуренция в данной отрасли высока. Преимущество всегда будет у крупных супермаркетов и фирменных алкогольных магазинов. Получает выгоду тот, кому удастся подобрать оптимальный ходовой ассортимент алкогольных напитков по конкурентным ценам, особенно если имеется доставка продукции и рассылка алкоголя по подписке. Наиболее выгодно доставлять заказанный алкоголь собственными силами, но только при регулярных заказах в черте одного города.

В любом случае, рекомендуется просчитать все риски и затраты на оформление деятельности. Открытие розничного магазина либо бара обойдется как минимум в 3,5-4 миллиона рублей, а при открытии онлайн-магазина процедура оформления может стоить претенденту в полтора-два раза дороже.

rss